Выбирая институт, каждый рассчитывает не только лишь на свои средства, которые придется заплатить за образование. Многие абитуриенты и их родители долго думают перед тем, как выбрать государственный или частный ВУЗ. По сути, есть масса преимуществ как в одной, так и в другой сфере. Но несмотря на это, имеются и недостатки. Мы постараемся рассказать нашим посетителя м о том, какие есть плюсы и минусы у частных ВУЗов, также в чем их основные отличия от государственных образовательных учреждений.
В ближайшее время идет масса реформ, нацеленных на образовательные программы. В основном они всегда касались школ, как частных, так и государственных, но в последние годы они начали затрагивать к тому же ВУЗы. Как следствие этих преобразований, в нашей стране появляется больше частных образовательных учреждений, которые наравне с государственными ведут активную деятельность. Согласно закону, все частные ВУЗы делятся на две категории: автономные и негосударственные. Здесь есть небольшая разница, которая состоит в том, что автономной организации получить лицензию на образовательную деятельность намного проще, чем учреждению, оформленному, как негосударственное. В следствие этого, негосударственных организаций стало намного меньше. Но мы не имеем в виду количественное соотношение этих учреждений. Для нас важен вопрос о том, какие у частников есть плюсы и минусы.
Первым плюсом, который можно выявить в частном ВУЗе – это более снисходительное отношение к студентам. Например, если после окончания сессии в государственном ВУЗе у студента остаются задолженности, то в частном Вузе не сразу встает вопрос о том, чтобы отчислить такого учащегося. В этом случае, если студент не сдает экзамены, ему дается некоторое время на то, чтобы реабилитироваться.
Явным отличием образовательного учреждения частного и государственного направления считается то, что во время поступления в автономный ВУЗ, абитуриент должен в обязательном порядке пройти медицинскую комиссию, которая установит их зависимость от алкоголя или наркотиков. В государственных ВУЗах такой программы нет, поэтому там в большей мере установлен процент распространения наркотических препаратов.
В последнее время также появилась тенденция, что автономные образовательные учреждения все больше берут пример с европейских учебных заведений. Более того, они организовывают программы по обмену опытом. Таким образом, студенты нашей страны могут иметь возможность посетить заграничную страну, где они будут не только вникать в учебный процесс, но и проникаться культурой и жизнью других людей. Это важный жизненный опыт, который считается весьма полезным и престижным. Также такие студенты смогут пообщаться с преподавателями заграничных ВУЗов, что даст им возможность получить больше опыта.
Еще недавно негосударственные ВУЗы являлись ненадежными. К качеству их образования предъявлялись более тяжелые требования, а многие даже думали, что потом устроиться на работу с дипломом негосударственного образца, гораздо труднее. По сути этот факт имел место быть, но теперь его постепенно забывают. Сегодня как раз государственные ВУЗы могут отличиться тем, что дают некачественное образование. По многочисленным исследованиям уровня знаний учащихся обеих структур, было установлено, что во многом учащиеся негосударственных ВУЗов превосходят студентов, проходивших обучение в государственных учреждениях.
Итак, если остановиться на проблеме недооценки автономных образовательных структур, можно сделать вывод, что суть ее кроется в основном в сложившихся в советское время стереотипах. Если раньше считалось, что негосударственные ВУЗы не надежны, не профессиональны и не ответственны, то теперь это мнение является совершенно ошибочным.
Если привести пример, то в большинстве государственных ВУЗов имеется устоявшаяся система оплаты, в то время, как автономные учреждения сами назначают стоимость учебы. Почти всегда эта сумма является намного ниже, чем на государственной основе.
Приходя в частный ВУЗ, можно сразу отметить состояние помещения, качество мебели и других предметов, нужных для полноценной учебы. Это видно практически сразу, чего нельзя сказать о государственных институтах. Там может не проводиться ремонт и замена атрибутов образования по несколько лет. Почти всегда, частники открывают институты в новых, только что построенных зданиях. Единственным минусом можно считать, что на момент открытия и последующего функционирования, автономные институты редко открывают свои собственные общежития, что не всегда является приемлемым для многих студентов. Например, если абитуриент приезжает из другого города специально, чтобы начать учиться в столице, то ему в любом случае нужно будет искать место жительства.
Учитывая то, что частные ВУЗы имеют столь широкий спектр преимуществ, все же стоит с осмотрительностью относится к их выбору. Главный критерий выбора – сроки функционирования в сфере образования. Если ВУЗ существует совсем недавно и еще не заработал себе достойную репутацию, то сначала стоит подождать, пока он полностью проявит себя.