Целевой прием – это приём абитуриентов на первый курс вуза на определенные специальности (направления подготовки), проводимый по отдельному конкурсу. Целевое обучение позволяет реализовать механизм возврата молодого специалиста в родной регион после окончания обучения.
Не смотря на то, что абитуриенты с целевыми направлениями поступают в вуз по отдельному конкурсу, они сдают те же вступительные испытания и в той же форме, что и поступающие на общих основаниях.
Откуда берутся целевые места в вузе?
Сначала администрация города, области или района выясняет, какие специалисты с высшим образованием необходимы местным организациям и предприятиям. Исходя из нужд предприятий, администрация направляет в вузы заявки о выделении целевых мест на тех или иных специальностях. Рассмотрев заявки, вузы принимают решение о том, какое количество мест они могут выделить и на каких специальностях, и заключают соответствующий договор с органами государственной власти или местного самоуправления.
Как получить целевое направление в вуз?
Одиннадцатикласснику, решившему поступать в вуз по целевому направлению, нужно начать действовать в этом направлении задолго до начала выпускных экзаменов. Для начала будущий абитуриент может прийти в интересующий его вуз (в приёмную комиссию) и поинтересоваться, в каких предприятиях родного города он может получить целевое направление для обучения здесь. С другой стороны, старшеклассник может обратиться в отдел кадров какого-либо предприятия (в своем районе, городе или области) и поинтересоваться, выдают ли они целевые направления для обучения в вузах.
Как поясняют в Тувинском государственном университете. договор о целевом обучении заключается с гражданином до начала целевого приема. При этом договор о целевом обучении может быть заключен между организацией и обучающимся (студентом) на любом этапе его обучения.
У одной организации могут быть заключены контракты о целевом приёме сразу с несколькими вузами в разных регионах страны. Однако получить целевое направление можно только в один вуз и на одну специальность. В связи с чем, в ТувГУ напоминают, что поступающие на условиях целевого приёма должны предоставить в приёмную комиссию вуза оригинал документа о среднем (полном) общем образовании.
Преимущества целевого обучения
- Возможность учиться бесплатно на выбранной специальности даже на коммерческом отделении, так как обучение оплачивает предприятие, выдавшее целевое направление.
- На старших курсах студенту не нужно беспокоиться о поиске организации для прохождения учебной и производственной практики. Он гарантировано будет ее проходить на предприятии, выдавшем целевое направление.
- Преддипломную практику студент также проходит на этом предприятии.
- Гарантия трудоустройства на предприятии по окончании обучения в вузе.
Еще одним преимуществом можно считать то, что, не пройдя по конкурсу на целевые места, абитуриенты могут участвовать в общем конкурсе на любые формы обучения.