Студенты закрытых ВУЗов не останутся без внимания

Борьба с «неэффективностью» вузов может привести к массовому закрытию некрупных частных университетов

В эту пятницу в Министерстве образования и науки РФ подведут итоги мониторинга эффективности вузов. По предварительным данным, признаки неэффективности ревизоры обнаружили у 7,5% государственных учебных заведений и у более 35% негосударственных. Ранее в рамках кампании по борьбе с некачественными вузами прошли проверки Рособрнадзора, после которых почти 70 университетов и филиалов были лишены лицензий. Эксперты признают, что низкоквалифицированных специалистов с дипломами о высшем образовании стало слишком много, однако вместе с водой чиновники рискуют выплеснуть и ребенка: под ударом оказываются не только объективно слабые вузы, но и те, которым для выполнения всех формальных требований лицензии просто не хватило финансирования. Кроме того, опасения вызывает судьба студентов и преподавателей этих вузов.

Счет закрытых вузов и филиалов идет на десятки.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР

Столичный Институт истории культур (УНИК) существует уже 23 года, из которых последние 10 специализируется на дистанционном обучении. Особенностью университета стало бесплатное обучение людей с ограниченными возможностями здоровья, а также специализированная программа для молодых мам. В преподавательский состав вуза входили специалисты из МГУ, НИУ ВШЭ, МГИМО и РГГУ. Меньше года назад УНИК продлил свидетельство о государственной аккредитации, однако в октябре Рособрнадзор приостановил действие лицензии вуза по причине «неисполнения ранее выданных предписаний». Сейчас приостановка лицензии оспаривается в суде.

Всего Рособрнадзор проводит примерно 120 проверок в квартал, соответственно около 500 в год. В результате них только осенью 2013-го лицензий лишились 69 российских университетов и филиалов. Среди закрытых вузов – Институт социально-экономического развития (ИСЭР), Международная академия образования (институт), многочисленные филиалы Современной гуманитарной академии и другие, в основном негосударственные, образовательные учреждения.

Причины приостановки деятельности вузов власти не раскрывают, ссылаясь на то, что эта информация является закрытой. О причинах закрытия учебных заведений становится известно разве что в случаях, когда проверки инициируются после публикаций в СМИ. Например, осенью было приостановлено действие лицензии Института русского театра (бессрочно). Поводом для проверок стал телесюжет на федеральном канале о том, что в вуз абитуриентов зачисляли на основе фиктивных документов о среднем образовании.

Обнародованы также причины закрытия филиала Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса. На сайте Рособрнадзора говорится, что филиал «не обладал оснащенными зданиями, помещениями для осуществления образовательной деятельности, минимально необходимым материально-техническим обеспечением для обучения студентов, штат педагогов также не был оформлен».

Массовый отзыв лицензий вызвал недовольство депутата Госдумы Владимира Бурматова, который намерен через Генпрокуратуру разбираться с причинами приостановки деятельности почти 70 вузов: «Никто не спорит, что в стране огромное количество «шарашкиных контор», которые существуют только на бумаге и просто штампуют дипломы, – от таких нужно избавляться. Но нельзя закрывать вузы пачками без объяснения причин. Ведь это те же самые вузы, которым до этого выдали лицензии. Это означает, что работники Рособрнадзора в прошлый раз получили взятку или в этот раз не получили?». Также г-н Бурматов направил в Рособрнадзор запрос с требованием объяснить схему дальнейшего обучения студентов неэффективных вузов.

Помимо санкций Рособрнадзора вузам отныне грозит еще и немилость межведомственной комиссии (МВК), которая с прошлого года объявила своей задачей выявление неэффективных учебных заведений. 13 декабря МВК, в которую входят чиновники профильных министерств, депутаты, представители региональных властей, ректоры и эксперты, подведет итоги мониторинга эффективности вузов. В этом году мониторинг проводится второй раз, а с вступлением в силу с 1 сентября закона «Об образовании в РФ» он становится обязательным и ежегодным.

За год в процедуру мониторинга были внесены изменения: к пяти основным критериям (среднему баллу ЕГЭ, числу иностранных студентов, доходу вуза, площади учебных площадей и научно-исследовательской деятельности) добавился показатель, оценивающий трудоустройство выпускников. Кроме того, теперь выделяют шесть подгрупп специализированных вузов (медицинские, сельскохозяйственные, спортивные, военные, силовые, творческие), которые проверяют с учетом профиля. С этого года мониторингу подвергаются и негосударственные вузы, которых почти половина от общего числа проверяемых (480 из 1054). В отличие от государственных только по результатам оценки закрыть их нельзя.

Мониторинг проводится в несколько этапов. Сначала у вузов и филиалов запрашивают информацию по вышеуказанным критериям, и они отправляют в министерство заполненные формы. Потом ведомство анализирует собранные данные и предварительно делит учебные учреждения на эффективные (достигшие пороговых значений не менее чем по трем критериям), требующие оптимизации (для которых разрабатывается программа дальнейшего развития) и требующие реорганизации.

В случае головных вузов реорганизация означает присоединение к другим вузам, а в случае филиалов – скорее всего, закрытие. В исключительных случаях филиал может получить право на дальнейшее существование. «Если филиал играет системообразующую роль в регионе или является единственным в своей области, тогда его оставляли. Но в 80% случаев по филиалам все-таки принимали решение о закрытии», – рассказал на прошлой неделе замминистра образования и науки Александр Климов.

Услышав цифру в 80% закрываемых филиалов вузов, Российский студенческий союз (РСС) выступил с заявлением против тотальных «зачисток». «Массовое сокращение филиалов может привести к снижению качества образования, сокращению бюджетных мест в вузах и росту социальной напряженности в студенческой среде», – говорится в опубликованном в конце минувшей недели заявлении на сайте организации.

Также РСС обеспокоен дальнейшей судьбой студентов, чьи вузы закроют. Согласно новому закону «Об образовании», при реорганизации государственных вузов ответственность за судьбу студентов и преподавателей берет на себя государство – оно гарантирует, что студенты смогут обучаться по тем же специальностям и на тех же условиях в других учебных заведениях. В негосударственных же вузах ответственность лежит на учредителе, рассказал Александр Климов: «Министерство подключается только в том случае, если учредитель не сработает». В Рособрнадзоре тоже считают, что за судьбу студентов и сотрудников реорганизованных вузов отвечают учредители. Об этом «НИ» сообщили в пресс-службе ведомства.

Ректоры вузов от помощи студентам не открещиваются, но предупреждают, что ранее такого опыта у них не было. «Четкого отлаженного механизма по обеспечению прав студентов при реорганизации негосударственных вузов на данный момент не существует», – признался «НИ» заместитель генерального секретаря Российского союза ректоров Борис Деревягин. По его словам, при обсуждении результатов мониторинга было решено зачислить студентов ликвидируемых вузов в государственные вузы на внебюджетные отделения и доучивать их при условии обучения без задолженностей.

В УНИК, у которого приостановлена лицензия, проблему решили, заключив соглашения с группой вузов. По этому соглашению преподаватели и студенты переходят в эти вузы, сохраняя свою учебную программу и зарплаты. Однако, очевидно, что не у всех закрытых вузов есть схема действий на крайний случай. Так, ректор Института свободных искусств и наук Светлана Карась отказалась комментировать «НИ» результаты проверки, по итогам которой действие лицензии вуза было приостановлено. А в Институте языков и культур им. Л.Н. Толстого (лицензия приостановлена на три месяца) «НИ» попросили перезвонить, когда истекут 90 дней запрета на образовательную деятельность.

Бороться с неэффективностью высшего образования надо не только путем закрытия некачественных вузов, но и путем поддержки хороших, полагает председатель Ассоциации негосударственных вузов России Владимир Зернов: «Мы посмотрели все вузы и почти все филиалы, признанные мониторингом неэффективными, – в целом наша оценка совпадает с мнением Министерства образования. Некоторые вузы мы физически не смогли найти. Как они обучают кого-то – непонятно. И я двумя руками «за» предъявление одинаковых требований к государственным и негосударственным вузам». Однако, по словам г-на Зернова, частные вузы нуждаются в государственной поддержке, недостаток который и становится причиной несоответствия требованиям Минобра: «Сейчас негосударственные вузы с государством связывает только уплата налогов, а ни одной программы поддержки как не было, так и нет».

По мнению экспертов, мониторинг и жесткие санкции Рособрнадзора преследуют благую цель – очистить образовательное пространство от некачественных вузов, по сути, только продающих дипломы. Однако у кампании за чистоту образования есть и обратная сторона: одни только крупные и авторитетные вузы с подготовкой квалифицированной рабсилы не справятся. «Думаю, что до поголовного закрытия небольших негосударственных университетов не дойдет, скорее, произойдет стратификация», – уверен в разговоре с «НИ» ректор Российского университета дружбы народов (РУДН), экс-министр образования Владимир Филиппов. Собеседник «НИ» убежден, что абсолютное большинство вузов останутся, но будут вести подготовку только по программе бакалавриата. Чуть меньшее количество частных вузов сможет получить право на обучение магистров и только лучшие смогут ввести у себя аспирантуру. По словам г-на Филиппова, «крупные и известные вузы задачу подготовки кадров в одиночку не потянут».

Студенты закрытых ВУЗов не останутся без внимания

В ГЕРМАНИИ ДИПЛОМЫ НЕКОТОРЫХ ЧАСТНЫХ ВУЗОВ ЦЕНЯТСЯ ВЫШЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ

В 113 частных вузах ФРГ на сегодняшний день обучаются более ста тысяч студентов. Поступить в частный вуз в принципе проще, чем в государственный, к тому же частные вузы предоставляют возможность учиться не только на немецком, но и на других языках. Именно по этой причине частные университеты очень популярны среди иностранных студентов.
Требования, предъявляемые Министерством образования к частным вузам, ничуть не ниже, чем к государственным. Однако появление в системе образования Германии частных университетов три десятилетия тому назад не было встречено в обществе с единодушным одобрением. Больше всего противников частного высшего образования не устраивала стоимость обучения: в среднем 15 тыс. евро за полный курс подготовки.
Однако теперь частные вузы существуют не только на деньги студентов и их родителей. Частично эти учебные заведения субсидируются с помощью государственных дотаций, а часть расходов берут на себя различные фирмы и фонды. Иногда студентам частных вузов даже выплачивается стипендия из средств фонда или крупной фирмы, куда в дальнейшем этот выпускник придет работать. Отдельные частные вузы допускают финансирование по модели «отсроченного платежа», когда оплата обучения откладывается на время после завершения учебы и трудоустройства.
Сторонники частного высшего образования в первую очередь говорят о том, что число студентов в частных учебных заведениях значительно меньше, чем в государственных. Это позволяет преподавателям учитывать индивидуальные особенности каждого студента и уделять ему больше времени и внимания. Привлекательной стороной частных вузов является и то, что многие из них предлагают своим студентам практику в зарубежных университетах-партнерах. Некоторые частные вузы дают гарантию трудоустройства, вписывая в договор пункт о том, что если выпускник не находит работу в течение шести месяцев, часть суммы за обучение возвращается.
При выборе частного университета эксперты рекомендует ориентироваться на результаты рейтингов Центра высшего образования Германии. Дипломы иных частных высших учебных заведений котируются даже выше, чем государственных. Так, лучшими медиками Германии многие считают выпускников медицинского факультета самого первого в Германии частного вуза Университета Виттен-Хердеке. Больше всего ценятся выпускники частных университетов по специальностям СМИ, графический дизайн, дизайн одежды. Есть также очень престижные частные университеты в сфере экономики и права. Однако по техническим специальностям более высоким остается спрос на выпускников государственных вузов.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

АМЕРИКАНСКИЕ ЧАСТНЫЕ ВУЗЫ ВХОДЯТ В ЧИСЛО ВЕДУЩИХ НА ПЛАНЕТЕ

В США сейчас насчитывается 7,5 тыс. вузов, в которых учатся 20 млн. студентов. При этом все американские вузы являются частными. Об уровне американских университетов свидетельствует тот факт, что в нынешнем году департамент высшего образования ООН включил в список 45 лучших вузов планеты 32 американских. Кроме того, численность зарубежных студентов в американских вузах постоянно растет и к нынешнему году достигла 723 тыс. увеличившись на 15%. В основном в США едет учиться молодежь из Европы, Канады и стран Юго-Восточной Азии.
Борис ВИНОКУР, Чикаго

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЕТСАДОВ ОЦЕНЯТ ПО КОЛИЧЕСТВУ БАССЕЙНОВ И ЛОГОПЕДОВ

Мониторингу в ближайшее время подвергнутся не только вузы, но также школы, детские сады, кружки и секции. Это следует из опубликованного вчера Минобрнауки проекта приказа «Об утверждении показателей мониторинга системы образования». Документ включает в себя список показателей, в том числе таких, как интеграция в мировое образовательное пространство, удовлетворенность населения качеством образования и «удельный вес молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, участвующих в мероприятиях по патриотическому воспитанию». Данные, собранные с помощью такого вопросника, покажут полную картину всей образовательной системы страны, говорится в пояснительной записке к проекту. Проводиться мониторинг будет ежегодно начиная с 2014 года.
Для школьного и детсадовского обучения мониторинг предполагает сбор информации по 10 группам показателей, в том числе доступность образования для населения, кадровое обеспечение школ и детсадов, материально-техническая база, а также условия, созданные в школах и детских садах для детей с ограниченными возможностями здоровья. Мониторинг, по замыслу авторов, сведет воедино информацию о заполняемости классов и групп, зарплате педагогов, количестве компьютеров, бассейнов, логопедических кабинетов и дымовых извещателей о пожаре.
«Мониторинг – это традиционная практика сбора показателей», – комментирует «НИ» появившийся документ ректор Московского городского педагогического университета (МГПУ) и бывший замминистра образования и науки Игорь Реморенко. Он считает, что такой глобальный опрос по всем направлениям деятельности поможет уйти от излишнего документооборота, на который часто жалуются педагоги: «Мониторинг создан в том числе для оптимизации процесса сбора данных об образовательных учреждениях. Он дает возможность отменить все мелкие запросы, перестать дергать сотрудников детсадов, школ и университетов с написанием кучи разных бумажек – теперь они смогут делать это единоразово».