В официальном рейтинге эффективности вузов за 2016 год ведущие места по отдельным позициям занял Европейский университет в Санкт-Петербурге, который оспаривает в суде отзыв лицензии на образовательную деятельность. Это следует из аналитической записки профессора факультета политических наук и социологии Европейского университета Михаила Соколова. Исследование есть в распоряжении РБК.
Речь идет о ежегодном мониторинге эффективности образовательных организаций, который Министерство образования и науки проводит с 2012 года. На основании этого исследования «формируется политика Минобрнауки по регулированию сферы высшего образования и распределению бюджетных средств, а также реорганизации неуспешных вузов», говорится в аналитической записке.
Мониторинг учитывает 70 показателей. из которых семь — основные. Например, показатель «образовательная деятельность» складывается из 15 цифр, включая, например, средний балл ЕГЭ зачисленных на первый курс студентов и количество победителей олимпиад. Показатель «научно-исследовательская деятельность» рассчитывается, исходя из количества публикаций, цитируемости, количества педагогов с ученой степенью и объема доходов от научной деятельности. Результаты мониторинга доступны на сайте Минобрнауки .
Европейский университет по результатам 2016 года занимает первое место по показателю научно-исследовательской деятельности, опережая Московский государственный технологический университет «Станкин», Московский институт электронной техники, Московский инженерно-физический институт и Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Также вуз занимает первое место по показателю финансово-экономической деятельности и второе — по средней зарплате преподавателя, пропустив вперед Российскую экономическую школу (РЭШ).
Что касается дополнительных показателей, то вуз занимает первое место по объему доходов от исследовательской деятельности в расчете на одного педагога. По этому показателю он более чем вдвое опережает ближайшего конкурента — ИТМО. Университет получил наибольший объем грантов в расчете на работника, а также занял первое место по доходам, превысив заработок занявшей второе место РЭШ более чем в пять раз. Также вуз оказался в числе лидеров по количеству цитируемых публикаций, индексируемых в международной системе Web of Science.
В последние годы доля негосударственных учебных заведений в лидерах мониторинга растет, при этом до последнего времени давление надзорных органов на частные вузы было минимальным, пишет автор аналитической записки.
По мнению Соколова, претензии чиновников к лидерам рейтинга связаны с противоречивыми требованиями, которые предъявляют власти к вузам. Так, Минобрнауки требует, «чтобы преподавание и исследования велись на современном уровне знаний», а библиотеки пополнялись новыми научными трудами. Одновременно ведомство настаивает на «закупке стандартных учебников в ничем не оправданных количествах». «Поскольку сумма средств представляет собой постоянную величину, выполнение ожиданий одной инстанции означает провал в глазах другой», — подчеркивает автор.
Претензии к Европейскому университету
Европейский университет оспаривает в Арбитражном суде Москвы решение Рособрнадзора об отзыве лицензии. Разрешения на образовательную деятельность вуз лишился в декабре, тогда в течение недели занятия в нем не проводились. Затем суд разрешил университету возобновить занятия до решения суда.
Проблемы у вуза начались в июле 2016 года после жалобы в Генпрокуратуру Виталия Милонова, в то время депутата петербургского заксобрания, на отсутствие в вузе медпункта, незаконные перепланировки в здании и на то, что стипендии выдаются студентам в конвертах и в иностранной валюте. В университете называли эти сведения ложными .
Летом в вузе прошла серия внеплановых проверок со стороны различных контролирующих структур. В частности, Рособрнадзор нашел в университете 120 нарушений, несколько из которых, по мнению инспекторов, в итоге не были устранены, что и послужило основанием для отзыва лицензии. Вуз настаивает, что исполнил требования надзорного органа в полном объеме.
Кроме того, власти Санкт-Петербурга судятся с вузом из-за нарушений в правилах содержания дворца Кушелева-Безбородко на Гагаринской улице, который занимает вуз. Комитет имущественных отношений города расторг договор с университетом об аренде здания; вуз также оспаривает это решение в городском арбитражном суде.
Претензии города касались установки пластиковых окон на фасадах и нескольких временных перегородок, уточняла администрация университета. Проректор университета Вадим Волков указывал. что речь в действительности шла не об историческом здании, а о пристройке 1970-х годов. Несмотря на это, город пригрозил университету принудительным выселением .